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jueves, 12 de junio de 2014

El Marañón o Manzana de Anacardo


              

           



                
     

                     El Marañón o Manzana de Anacardo



 Cuando era pequeño, durante las vacaciones, solía ir con mis primos a buscar marañón.  En las cercanías del pueblo existían gran cantidad de estos árboles que suelen llegar a una altura entre cinco y doce metros pero aquellos no llegaban a seis. Después de llenar las bolsas hacíamos una pequeña fogata, en el patio de la casa, para tostar las semillas que eran lanzadas al fuego. Comíamos pocos frutos que aunque dulces y sabor peculiar cuando has devorado tres o cuatro la boca se te hace pequeña de ahí un estribillo de una canción cubana, decía: “El marañón aprieta la bemba y el tiempo de los bobos se acabó”. Después, machacábamos con piedra aquellas semillas ennegrecidas por el fuego e ingeríamos un montón. Nuestros padres sabían que habíamos comido de esa forma la semilla porque nos veían los labios y mejillas con rastro de tizne.

 Cuando aquello no sabía que ese árbol, originario de Brasil, existía en varios países y que la India se convertiría en el mayor exportador de la semilla de marañon o anacardo.

 Pero tampoco sabía de las propiedades de esta semilla que cuelga en la parte exterior del fruto. Gracias a los contenidos de ácido oleico y linoleico reduce el colesterol, tiene magnesio, selenio y gran cantidad de Vitaminas del Grupo B y gran cantidad de hierro, fósforo y otros minerales.

 El Cajú, nombre indígena de la Manzana de Anacardo era muy utilizado con fines medicinales en las tribus de Brasil. También es muy utilizado en la India en su medicina tradicional.

 El fruto fresco es difícil su comercialización en Europa y otras regiones donde no existan debido a la corta duración conservación. Prácticamente hay que consumirlo antes de 24 horas.

¡Ah! Y eso de que aprieta los labios y la boca es compensado por su frescor y sabor.



                              



1 comentario:

  1. es una fruta deliciosa, muy sabrosa, y su fresco es tan rico...y sobre todo las propiedades que tiene esta fruta......y las semillas ya ni se digan.....se necesitan para el cuerpo aunque no hay que caer en los excesos.

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